Entradas

Mostrando entradas de noviembre, 2016

Apio (Apium graveolens)

Imagen
NOMBRE COMÚN O VULGAR. Apio (español); Celery (ingles); Sellerie (alemán); Celeri (Francés); Apio (portugués). FAMILIA Apiáceas. ORIGEN Planta procedente de la zona mediterránea del sur de Europa y Norte de África, existiendo otros centros secundarios en el Cáucaso y la zona del Himalaya. Se conocía en el antiguo Egipto. Su uso como hortaliza se desarrolló en la Edad Media y actualmente se consume en Europa y América del Norte. DESCRIPCIÓN BOTÁNICA. El apio pertenece a la familia Apiaceae (Apiáceas). Se distinguen dos variedades botánicas: Apium graveolens, var. Dulce y Apium graveolens var rapaceum. Esta última variedad se denomina apio-nabo. Tiene raíz pivotante, potente y profunda, con raíces secundarias superficiales. Del cuello a la raíz brotan tallos herbáceos que alcanzan de 30 a 80 cm de altura. Las hojas son grandes y brotan en forma de corona. El pecíolo de las hojas es una penca muy gruesa y carnosa que se prolonga en gran parte del limbo. En el se