Trabajo con maquinaria en locales y recintos confinados en la Actividad Agraria y Ganadera
Trabajo en locales
El trabajo seguro en esto lugares va a depender de:
- La presencia de elementos, componentes y equipos seguros en el lugar.
- La organización del trabajo y las medidas de protección colectiva que se hayan tomado.
- El conocimiento de las operaciones que suponen un riesgo y las medidas de prevención aplicables al respecto.
- Riesgo de caída de personas al mismo nivel como consecuencia de la presencia de suelos resbaladizos o deslizantes, tropiezos con elementos depositados, sacos, pales, pacas, etc.
- Riesgo de caída de personas a distinto nivel como consecuencia de resbalones en plataformas elevadas, escalas, escaleras manuales, hundimiento de tejados, etc.
- Riesgo de caídas de objetos por desplome del producto almacenado, caída de la puerta corredera por salirse de la guía, cierre brusco de la puerta abatible, etc.
- Riesgo de caída de objetos desprendidos como consecuencia de la manipulación de cargas.
- Riesgo de golpes o corte durante la manipulación de envases o durante el manejo de herramientas en trabajos de mantenimiento del local.
- Riesgo de electrocución por contacto eléctrico en instalaciones deficientemente realizada o con deficiente mantenimiento.
- Riesgo de proyección de partículas durante el manejo de los productos almacenados o su preparación.
- Riesgo de atrapamiento por desprendimiento de productos almacenados, conducción, reparación y mantenimiento de maquinas, etc.
- Riesgos asociados al contacto con objetos punzantes o cortantes como clavos, chapas, herramientas afiladas, etc.
- Riesgo de explosiones, incendios o contacto con sustancias peligrosas o nocivas que se produce con ocasión del manejo de materiales o productos inflamables o detonantes, chispas en ambientes pulverulentos y/o explosivos, autocombustión en forrajes en fermentación, etc.
- Riesgo de asfixia e intoxicaciones que aparece cuando el local esta insuficientemente ventilado o cuando la concentración de las sustancias toxicas supera el umbral de tolerancia admisible.
- Riesgo por inhalación de partículas pulverulentas.
- Riesgo asociado a las condiciones ambientales: calor o frio.
- Riesgo de sobreesfuerzos asociado al manejo de maquinaria de almacen, durante la carga y descarga de productos, durante la manipulación del producto, etc.
Trabajo en espacios confinados
En contraposición a los riesgos que aparecen en los locales asociados a la actividad agraria, los riesgos que aparecen en este tipo de recintos son muy variados y se ven agravados por:
- La estrechez y escasez de espacio de trabajo.
- La incomodidad de las posturas de trabajo
- La deficiente iluminación.
- La ausencia de ventilación, en algunos casos.
- Etc.
- Caídas a distinto nivel dentro de fosos, pozos, etc.
- Inhalación de gases, humos, vapores,… que pueden provocar asfixia o intoxicación.
- Explosión por concentración en la atmósfera de polvos o gases explosivos.
- Choques contra objetos inmóviles, paredes, máquinas, etc.
- Proyección de fragmentos y partículas sobre los ojos por el uso de aparatos a presión.
- Proyección de líquido en ojos, cara, etc. ,dando como consecuencia quemaduras, si son líquidos corrosivos o cáusticos.
- Riesgo eléctrico por las paredes metálicas, humedad, debido a la iluminación portátil o equipos eléctricos que podamos llevar.
- Riesgo de sepultamiento por caída de materiales adheridos a las paredes y techos de los silos, almacenes, tanques, etc.
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